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Construção e Decoração

Horta em casa

A tendência do “faça você mesmo”

Por vivadecora.com.br via Fórum da Construção
Foto Divulgação

Sem a ajuda de um profissional, você pode fazer e organizar seu próprio canteiro para cultivar ervas e temperos

Jardineiro, pintor, eletricista, profissionais de limpeza e decoração... será que é preciso à ajuda desses profissionais para reformar e manter uma casa? A resposta pode ser não por meio da técnica DIY (DIY- Do It Yourself, como é mundialmente conhecida e significa “Faça você mesmo”). O brasileiro tem o costume de contratar um profissional para fazer pequenas reformas na casa, o que gera um gasto financeiro e muitas vezes o resultado não é bem o planejado. Seguindo instruções e manuais o trabalho torna-se ainda mais simples, econômico e longe de ser aquele bicho de sete cabeças.

Uma das dicas de DIY é uma horta em casa. Confira algumas dicas do paisagista Henrique Vital:

Horta em casa para cultivo de ervas e temperos

Se o plantio for feito em canteiros, num primeiro momento deve-se preparar o solo, retirando todas as espécies presentes junto com suas raízes. Depois é preciso revolver a camada superficial que compreende os primeiros 20 cm (em média), e em seguida corrigir a acidez do solo acrescentando calcário dolomítico.

Feito isso, misture qualquer fertilizante de solo para fins genéricos com a mesma quantidade de adubo e turfa.  Algumas espécies exigem tratos diferentes, como sono mais arenoso, por exemplo. Dessa forma, escolha ervas e temperos com necessidades compatíveis de solo água e luminosidade. Uma boa composição é: alecrim, sálvia e orégano, que recebem no máximo três regas semanais. Já o hortelã exige mais água e não poderia estar no mesmo vaso.

Plantar a mesma erva ou tempero seguidas vezes no mesmo canteiro não é o mais correto. Isso porque determinada espécie exige do solo sempre os mesmo nutrientes, ‘empobrecendo’ o solo para seu cultivo. O ideal é trabalhar com o rodízio de espécies.

Se houver disponibilidade de espaço, tente cultivar suas ervas e temperos próximos da cozinha, para ter facilmente os temperos frescos à mão.  As ervas e temperos dificilmente serão atacados por pragas, se os cuidados com irrigação, iluminação, adubação e rodízios forem corretos. A maior parte tem preferência por sol pleno.

Mesmo o ataque de pragas sendo pouco provável, para prevenir é indicado o cultivo de manjericão, que repele moscas-brancas, ácaros e pulgões; a pimenta e o gerânio (Pelargonium), que afastam os insetos; e o cravo-de-defunto (Tagetes patula), que mantem distantes os nematoides, vermes microscópicos que atacam principalmente a cebola.

Os primeiros registros de temperos e ervas foram encontrados por arqueólogos em tumbas egípcias datadas de 3000 a.C. Acreditava-se que as propriedades de conservação de alguns temperos eram ideais para o embalsamamento. A partir do século 15, inúmeras embarcações europeias desbravadoras de novas terras voltavam ao Velho Continente recheadas de especiarias, vendidas como produtos de luxo, bastante caros.

Na época, o valor das especiarias chegou a tal ponto que elas se tornaram moeda. Cerca de 500g de gengibre era equivalente a uma ovelha. Um saco de pimenta em grão era suficiente para comprar a liberdade de um servo na França.

Enfim, discorrer sobre cada uma delas, nos tomaria muito tempo, mas atualmente podemos ter todo esse luxo em casa. Alecrim, alho, cebolinha, coentro, erva-doce, hortelã, manjericão, orégano, pimentas, salsinha, tomilho.

Muitas dessas plantas apresentam ciclos anuais, ou seja, após a florada e a produção do fruto, elas perecem e novas devem ser plantadas. Se sua horta em casa de ervas e temperos ficar bonita como esperamos que fique, essa preocupação certamente não será necessária, uma vez que tudo será consumido antes do fim deste ciclo.

 

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