Vamos falar sobre uma outra árvore muita conhecida de todos, que tem madeira muito dura, de cor avermelhada, usada como lenha, carvão vegetal, palanques, moirão, esteios, dormentes, assoalho, construção naval, entre outras. Trata-se do Angico vermelho, Parapiptadenia rigida (Benth.) Brenan, é uma árvore da família Fabaceae, sub-família Mimosoideae. Nomes populares: angico, angico-vermelho, angico-preto, angico-do-campo, arapiraca, curupaí, angico-de-casca, monjoleiro.
Benefícios na medicina popular
Como muitas das espécies da flora brasileira, o angico também possui valor medicinal. Sua casca tem propriedades adstringentes, depurativas e hemostáticas, ou seja, são indicadas: para reduzir sangramentos, combater diarreias, ajudar na cicatrização da pele; para ajudar a eliminar substâncias nocivas que prejudicam a saúde; e para estancar hemorragias.
Seus princípios ativos são encontrados na casca ou na sua goma, onde existem taninos, mucilagens e alcaloides. Essas substâncias também são indicadas no tratamento de: tosses, coqueluche, doenças sexuais, problemas uterinos, contusões, reumatismo, proteção ao fígado e depuração do sangue.
Ressalta-se que qualquer uso medicinal deve ser recomendado por um médico, para que não haja qualquer risco à saúde.
Pode-se utilizá-lo, como: - a) xarope da casca, para tratar diarreias e anginas;
- b) chá de casca é indicado para resfriados, gripes, catarro no peito, faringite, inflamações pulmonares, debilidade orgânica e raquitismo, e em banhos de assento para tratar gonorreia e leucorreia; - c) uso da goma dissolvida, para tratar doenças respiratórias, como é o caso da asma, bronquite, sinusite e problemas das vias respiratórias; - e) a tintura feita a partir de sua casca é utilizada no tratamento de dores no corpo: reumatismo, artrite, torcicolo, e dores musculares.
Como fazer chá de angico: colocar uma colher de sopa de casca em um recipiente com água, colocar ao fogo e deixar ferver por 3 a 5 minutos, depois desligar e deixar amornar. Preencher o recipiente até completar um litro de água. Adoçar com mel. Tomar durante o dia.
Fazer o tratamento por 7 ou 15 dias. Aguarde uma semana, e volte a repetir o tratamento. E em mais outra oportunidade (três tratamentos). A eficiência está em fazer o tratamento correto e continuado, como se fosse usar a medição química.
Contraindicações: quando não se deve usá-lo: em crianças menores de 6 anos, grávidas, lactantes, idosos e todos aqueles que sofram de diarreia crônica, o uso dele e de seus derivados e totalmente contraindicado. As dosagens também devem ser indicadas por um profissional, pois o uso de dosagens além da recomendada pode causar feridas nas mucosas e destruição do septo nasal.
Hipócrates, considerado o pai da medicina dizia: “que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja seu remédio”.