Os cursos de Nutrição, Farmácia e Biomedicina da URI Erechim participaram, na quarta-feira, 22, da Semana Interna de Prevenção de Acidentes do Trabalho (SIPAT) promovida pela empresa Aurora Alimentos – Fábrica de Ração Aurora Erechim, a convite da Técnica em Segurança do Trabalho, Marcieli Rampi.
Os acadêmicos do 8º semestre de Nutrição, Eduardo Henrique de Ré, Jean Carlos Gomes, Ketllyn Bárbara Ortiz e Taina Franczak, realizaram avaliações nutricionais e uma ação de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) com os colaboradores da empresa, sob supervisão da professora Vivian P. Skzypek Zanardo. O foco das orientações foi promover escolhas alimentares inteligentes na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, como hipertensão arterial, diabetes mellitus e doenças cardiovasculares.
Já os cursos de Farmácia e Biomedicina, representados pelas acadêmicas Samara Luiza Schmieleski e Telma Bergamo Antunes, sob a supervisão dos professores Alexandre Umpierrez Amaral e Idamir José Mascarello Junior, realizaram aferições de glicemia e testes de tipagem sanguínea, com o objetivo de orientar os colaboradores da empresa sobre a importância do monitoramento dos níveis de glicose no sangue para a prevenção e o controle do diabetes mellitus, bem como do conhecimento do tipo sanguíneo para eventual necessidade de transfusão em situações de emergência.
A participação dos acadêmicos em atividades como esta é de grande importância para a formação profissional, pois permite vivenciar na prática o papel social do nutricionista, do farmacêutico e do biomédico na promoção da saúde e prevenção de doenças. Além disso, reforça o compromisso da URI com o tripé ensino, pesquisa e extensão, aproximando o conhecimento científico da comunidade e do ambiente de trabalho, contribuindo para a qualidade de vida da população e para a formação de profissionais éticos, críticos e comprometidos com o bem-estar coletivo.