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Transição bem-feita, produção garantida

Cooperalfa orienta produtores sobre a importância da dieta aniônica e do ambiente adequado no pré-parto de vacas leiteiras

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Transição bem-feita, produção garantida.jpg
Por Assessoria de Imprensa Cooperalfa
Foto Divulgação

O período de transição é a fase mais desafiadora do ciclo produtivo de uma vaca leiteira. Compreende três semanas que antecedem o parto, denominado pré-parto, e três semanas após o parto. Cuidados relacionados a nutrição e ambiente são essenciais para preparar o animal para enfrentar esse período de transição, da gestação para a lactação.

O coordenador de bovinocultura da Cooperalfa, médico veterinário Jardel Zucchi, explica que nessa fase ocorrem mudanças intensas no metabolismo do animal, por isso, alguns cuidados são essenciais para começar bem a nova lactação. “É importante preparar o rúmen da vaca para receber alta ingestão de concentrado no pós-parto. Caso contrário, vai levar um tempo para se adaptar e isso impactará na perda de produção. A hipocalcemia, famosa febre do leite ou vaca caída, também é comum nesse período”. Esses são os maiores impactos em relação ao manejo de pré-parto, informa Jardel.

No período de pré-parto a vaca precisa receber uma dieta específica, chamada aniônica, ou seja, são adicionados alguns ingredientes e retirados outros, a exemplo do sal branco que possui alto nível de sódio e é suspenso da dieta nesse período, pois interfere diretamente no nível de cálcio no sangue.

O médico veterinário explica que o cálcio é encontrado nos alimentos e absorvido no intestino pela ação da vitamina D. No momento do parto a demanda de cálcio no sangue é muito alta, por isso, apenas a absorção da alimentação não é suficiente, sendo necessária a reabsorção dos ossos; nessa hora entra em ação o hormônio chamado paratormônio. É nesse momento que o pré-parto atua. A dieta aniônica promove redução do pH no sangue, o que estimula a ação desse hormônio fazendo com que aumente o nível de cálcio, garantindo o bom funcionamento do organismo da vaca.

Outro ponto importante da nutrição no pré-parto envolve a quantidade de ração que a vaca recebe. Jardel explica que três semanas antes do parto, o produtor deve fornecer um volume adequado de concentrado para preparar as papilas ruminais para o pós-parto, quando ocorre alta produção de leite. “Se o produtor não fornecer a dieta no pré-parto, com uma quantidade boa de ração, no pós-parto ela não vai estar preparada para receber esse volume de alimento, resultando em doenças como deslocamento de abomaso e outros problemas que são gerados em função de um manejo inadequado no pré-parto.

Além da nutrição, o conforto térmico faz toda a diferença nesse período de transição. As vacas de pré e pós-parto imediato precisam estar em um ambiente limpo e seco, ter fácil acesso à água e sombra. O uso de ventiladores e aspersores no pré-parto também reflete em produtividade. “Pesquisas demonstram impacto enorme em produção de leite em vacas que têm ambiente adequado, refletindo em 5 a 7 litros de leite a mais na próxima lactação”, ressalta Jardel Zucchi.

O médico veterinário acrescenta que o benefício de um manejo adequado no pré-parto é imediato. “Se há algo para ser feito no rebanho leiteiro hoje, é ajustar pré-parto; dieta e ambiente. Se o produtor fizer um bom manejo três semanas antes do parto, imediatamente ele colherá retorno. A vaca estará mais bem preparada para a nova lactação”. Jardel destaca que a equipe técnica da Cooperalfa está à disposição do associado para auxiliar nesse manejo. “Juntos, construímos resultados zootécnicos e econômicos melhores. Essa soma de esforços traz os melhores benefícios para os animais, produtor e para a cooperativa”, assegura.

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