O Campus Erechim do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) marcou presença na última quinta-feira (11) na Expodireto Cotrijal, uma das maiores feiras do agronegócio internacional, realizada em Não-Me-Toque (RS). A instituição levou três projetos desenvolvidos por estudantes e servidores, voltados à pesquisa, à extensão e ao desenvolvimento regional, com foco em saúde, sustentabilidade e valorização da produção local.
Aprendizagem além da sala de aula
O diretor-geral do campus, Sidnei Dal' Agnol destaca que a participação dos estudantes em projetos como os apresentados na Expodireto leva a experiência de aprendizagem para fora da sala de aula, proporcionando uma formação acadêmica e profissional completa. “Em eventos desse tipo, os estudantes têm a oportunidade de aplicar conhecimentos teóricos, trabalhar em equipe e interagir com a comunidade na qual o campus está inserido. Além disso, desenvolvem habilidades de pesquisa e extensão, como coleta, análise e apresentação de resultados e ampliam suas redes de contato, estabelecendo parcerias com outras instituições”, disse Agnol.
Pesquisa, extensão e inovação
Para Sidnei Dal' Agnol, a presença da instituição no evento reforça seu papel como agente de transformação social e econômica na região. “Os projetos apresentados demonstram a capacidade de unir pesquisa, extensão e inovação, gerando soluções práticas para desafios locais e contribuindo para o desenvolvimento sustentável”, finaliza.
Confira os projetos apresentados
Encapsulação do extrato da casca do araçá-vermelho: inovação e benefícios à saúde
O estudo “Encapsulação do extrato da casca do araçá-vermelho (Psidium cattleianum Sabine)”, busca proteger o extrato do fruto nativo do Rio Grande do Sul contra a degradação, utilizando a técnica de encapsulação. Rico em compostos bioativos, com propriedades antioxidantes e antidiabéticas, o araçá-vermelho pode trazer benefícios significativos à saúde.
A pesquisa, desenvolvida no Laboratório de Alimentos pela técnica Monalise Marcante Meregalli, tem como objetivo ampliar o uso do extrato encapsulado em produtos farmacêuticos e alimentícios, contribuindo para a valorização de frutas nativas e o desenvolvimento de soluções inovadoras para a saúde.
Qualidade da água subterrânea: um estudo para a Saúde Pública
Outro projeto em destaque foi “Qualidade da água subterrânea na Região Norte do RS e riscos à saúde”, que analisa parâmetros físico-químicos e microbiológicos de amostras de água de poços tubulares profundos em municípios do Alto Uruguai gaúcho. Desenvolvido em parceria com o VIGIAGUA - 11ª Coordenadoria Regional de Saúde, o projeto busca identificar possíveis riscos à saúde pública e contribuir para a melhoria da qualidade da água na região.
A estudante de Engenharia de Alimentos, Lauren Balestieri, que atua no projeto, falou sobre a importância da iniciativa para sua formação acadêmica e profissional. “Este projeto me permitiu aprofundar conhecimentos em análises laboratoriais, além de contribuir para a saúde pública e o desenvolvimento regional. É uma experiência que levarei para toda a minha trajetória”, compartilha Lauren.
Valorização dos vinhos artesanais de Severiano de Almeida
O terceiro projeto apresentado no evento foi o de extensão “Caracterização físico-química de vinhos artesanais produzidos no município de Severiano de Almeida: apoiando pequenos produtores na busca da qualidade em seus produtos”. Desenvolvido em 2024, o projeto teve como objetivo fornecer apoio técnico a pequenos produtores de vinhos do município, visando à melhoria da qualidade e à valorização cultural da produção artesanal local.
A estudante de Engenharia de Alimentos Rafaela Schoeitzer Elias, bolsista do projeto, ressalta os resultados alcançados. “A integração do conhecimento teórico com a prática permitiu aos produtores acesso a informações técnicas especializadas, contribuindo para o desenvolvimento sustentável da região e a valorização da produção local”, disse Rafaela.