A cereja é uma fruta rica em polifenóis, fibras, betacaroteno e vitamina A e C, com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Auxilia no combate ao envelhecimento precoce, alivia os sintomas de artrite e previne o aparecimento de doenças cardiovasculares. A cereja também possui minerais como potássio e cálcio, necessários para a contração muscular, função nervosa e regulação da pressão arterial.
Além disso, a cereja é uma boa fonte de triptofano, serotonina e melatonina que influenciam no estado de humor e no sono, podendo auxiliar no tratamento da depressão e da insônia. Para consumir a cereja é importante que a fruta esteja fresca, o que pode ser verificado pelos talos verdes. Além disso, deve-se armazená-la na geladeira para aumentar o tempo de conservação e diminuir as perdas de vitamina C que podem ocorrer ao longo do tempo.
Benefícios da cereja para a saúde
1. Ajuda a controlar a glicemia
2. Protege contra doenças cardiovasculares
3. Combate a artrite e a gota
4. Melhora a qualidade do sono
5. Reduz a dor muscular após exercícios físicos
6. Melhora a saúde dos olhos
7. Combate a depressão
8. Previne o Alzheimer
9. Melhora o funcionamento do sistema digestivo
10. Melhora a qualidade da pele
11. Auxilia no combate ao câncer
Tabela de informação nutricional
A tabela a seguir traz a composição nutricional em 100 g de cerejas frescas.
Componentes |
Quantidade por 100 g |
Energia |
67 calorias |
Água |
82,6 g |
Proteínas |
0,8 g |
Carboidratos |
13,3 g |
Fibras |
1,6 g |
Vitamina A |
24 mcg |
Vitamina B6 |
0,04 mcg |
Vitamina C |
6 mg |
Betacaroteno |
141 mcg |
Ácido fólico |
5 mcg |
Triptofano |
0,1 mg |
Cálcio |
14 mg |
Fósforo |
15 mg |
Magnésio |
10 mg |
Potássio |
210 mg |
Sódio |
1 mg |
É importante ressaltar que para obter todos os benefícios citados acima, a cereja deve fazer parte de uma alimentação balanceada e saudável.
Como consumir
A cereja pode ser consumida crua como sobremesa das refeições principais ou nos lanches, podendo também ser utilizada em saladas ou para fazer sucos, vitaminas, geléia, sobremesas, bolos ou chá.
A porção diária recomendada é de cerca de 20 cerejas por dia, o equivalente a um copo dessa fruta e, para potencializar os benefícios, não se deve retirar as cascas antes do consumo.
Receitas saudáveis com cereja
Suco de cereja
Ingredientes
500 g de cerejas sem caroço;
500 mL de água;
Açúcar ou adoçante a gosto;
Gelo a gosto.
Modo de preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador e beber em seguida.
Mousse de Cereja
Ingredientes
1 xícara de cereja;
300 g de iogurte grego;
1 pacote ou folha de gelatina sem sabor;
3 colheres de água.
Modo de preparo
Retirar os caroços das cerejas e bater no liquidificador juntamente com o iogurte. Dissolver a gelatina na água e acrescentar à mistura, mexendo bem até homogeneizar. Levar à geladeira para gelar e servir.