"Trabalhar com o bem nutrir": é assim que Bruna Dariva, proprietária da Niara Laticínios Artesanais resume a proposta da agroindústria familiar, que desde julho deste ano se desafia como primeiro laticínio do RS a trabalhar com queijos orgânicos. A história da empresa, porém, vem de longa data, visto que se encaixa em um modelo de sucessão familiar, uma vez que foi a primeira agroindústria registrada no município de Erechim e administrada inicialmente pelos pais de Bruna, que está à frente do negócio há sete anos.
Segundo a proprietária, a Niara surgiu no primeiro semestre deste ano, resultado de um processo de transição da marca Queijos Dariva. Apesar de jovem, a marca já se destacou durante a Expointer deste ano, ocasião em que recebeu o prêmio de melhor agroindústria do Estado, sendo agraciada com o troféu Senar - o Sul.
A trajetória até este reconhecimento é permeada pela busca em inovar. Neste sentido, Bruna explica que assumiu a empresa trazendo consigo o desejo de fazer o negócio da família crescer. "Morei um tempo fora e, na época em que assumi, foi pensando em inovar, porque já não estava dando certo da maneira como a produção vinha sendo feita, pois a empresa não crescia. Foi então que paramos para analisar o que o mercado buscava. Comecei fazer feiras como a Expodireto e a Expointer para entender as tendências de mercado e o que o consumidor buscava. Foi então que percebemos que as pessoas hoje estão preferindo o produto natural, que elas querem entender o que estão consumindo, saber se aquele alimento traz algum benefício à saúde. Foi pensando nisso que partimos para esse nicho de mercado, focando em trabalhar com o bem nutrir", resume.
Assim, a Niara oferece hoje diferentes tipos de queijos orgânicos sempre preocupada com o valor nutricional, com o que cada queijo vai levar para o consumidor. E o diferencial da empresa não para aí. Segundo Bruna, toda essa nova visão começa na base, com os fornecedores da matéria-prima dos produtos. "É uma grande cadeia, pois a Niara vem para fortalecer toda a agricultura familiar. Vamos trabalhar com aproximadamente 100 famílias, ou seja, a mudança começa na ponta, visto que essas famílias recebem da agroindústria em parceria com a Emater e com o médico veterinário Alexandre Mendonça uma assessoria na qual o solo é tratado de maneira orgânica e os animais com homeopatia. Isso tudo é pensando na qualidade de vida", explica, ao citar como exemplo o conhecimento adquirido durante uma viagem à França.
Feliz pela aceitação dos queijos que a empresa produz hoje, Bruna conclui destacando os produtos da Niara: "Trabalhamos hoje com queijos artesanais com manjericão e tomate seco, queijo colonial temperado com chimichurri, queijo colonial temperado com damasco, que é uma receita da Irlanda, o que vai ao encontro de trazermos coisas diferentes; o queijo colonial ao vinho bordô, que é uma receita que estamos trazendo dos nossos avós e o queijo colonial com iogurte natural", conclui.