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Rural

Produtores da região marcam presença na Abertura da Colheita de Milho do RS

Em 2025 o evento já está confirmado para ocorrer na região do Alto Uruguai gaúcho, conforme o presidente do Sindicato Rural, Allan Tormen

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Abertura Colheita do Milho no RS
Entre as lideranças, o presidente da Farsul, Gedeão Pereira, o produtor Érico Ribeiro, o presidente
Por Assessoria de Imprensa
Foto Divulgação

O município de Santa Vitória do Palmar, localizado na região Sul gaúcha, sediou a 11ª Abertura da Colheita de Milho do RS na terça-feira, dia 27 de fevereiro, com cerca de 400 participantes. O presidente do Sindicato Rural de Erechim, Allan André Tormen, o representante do sindicato junto à Farsul, presidente da Acsurs e coordenador da Comissão de Suínos e Aves da Farsul, Valdecir Folador, e o produtor Delciomar Busnello, de Paulo Bento, acompanharam o cerimonial.

Produzido em 485 municípios gaúchos, o milho se tornou relevante para a metade Sul do Estado nos últimos anos, assim como a soja, em áreas que anteriormente eram destinadas apenas para o arroz. Isso foi visto de perto na Agropecuária Canoa Mirim, local do evento, que demonstrou esse potencial e a contribuição na busca por tornar o Rio Grande do Sul autossuficiente no que se refere a este cereal.

Segundo levantamento de safra da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), divulgado em fevereiro, a produção de milho do Estado está estimada em 5,3 milhões de toneladas, o que representa um aumento de 44%, comparado com a produção de 3,7 milhões de toneladas produzidas na safra anterior que foi muito afetado pela falta de chuva.

A relevância da cultura do milho é pauta do evento há onze edições e a 12ª já tem região e município definidos. Será no Alto Uruguai gaúcho, em Paulo Bento, na granja de Delciomar Busnello e família. Entre as entidades que vão capitanear este encontro estão o Sindicato Rural de Erechim, a Farsul e Apromilho, demonstrando também o potencial da região nesta produção.

– É um desafio trazermos essa representatividade para nossa região e, ao mesmo tempo, será motivo de orgulho mostrarmos para o Estado que também produzimos com eficiência e sustentabilidade. Como pecuarista entendo bem a importância deste cereal na cadeia produtiva como um todo e precisamos valorizar o trabalho dos agricultores e demais envolvidos – assinala o presidente do Sindicato, Allan Tormen.

Nesta edição de 2024 a Seapi foi uma das organizadoras do evento, juntamente com a Associação dos Produtores de Milho do Rio Grande do Sul (Apromilho), a Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Farsul), a Emater/RS-Ascar, o Sistema de Organização de Cooperativas do Rio Grande do Sul (Ocergs), a Prefeitura de Santa Vitória do Palmar, a Agropecuária Canoa Mirim, além de outros parceiros.

Entre as lideranças esteve o produtor e ex-deputado Érico Ribeiro, patriarca família proprietária da fazenda que sediou o evento, além do presidente da Farsul, Gedeão Pereira.

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